Schokoladige Brownies gepaart mit Lebkuchengewürz – wieso bin ich eigentlich nicht schon früher darauf gekommen? Das frage ich mich, seit ich die feinen Schoggiwürfel gebacken habe, relativ oft. Immerhin, 2022 ists mir dann auch fäng mal in den Sinn gekommen und die Idee war gut 😋
Für Guetzli-Rezepte finde ich es noch etwas zu früh – damit starte ich wie eigentlich immer, am 1.12 🙂 so bitzli Tradition muss schon sein. Aber Lebkuchen geht definitiv schon ab Oktober, und ganz sicher dann ab November. Yay!

Die feinen Brownies sind super einfach und ganz schnell gezaubert und weil man sie auch lauwarm essen kann, hast du das Dessert im Notfall innerhalb von 45 Minuten auf dem Tisch – inklusive Backen! Uuuh lauwarm würde ich sie übrigens mit einer Kugel Eis servieren 😍
Rezept Lebkuchen Brownies
Vorbereiten: 20 Minuten / Backen: ca. 25 Minuten
für eine rechteckige Brownie-Form (ca. 30 x 26cm) wenn du gleich ein ganzes Blech davon backen möchtest, nimmst du das Rezept mal 3.
- 200 Gramm Schokolade, dunkel (ich verwende Crémant)
- 180 Gramm Butter
- 3 Eier
- 100 Gramm Zucker, weiss
- 100 Gramm Mehl
- 1 gute Prise Salz
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 gehäufter Esslöffel Lebkuchengewürz
- 40 Gramm Mandeln, gemahlen
- 80 Gramm Nüsse nach Wahl, grob gehackt (die Nüsse kannst du auch weglassen)
Verrühre Mehl, Salz, Backpulver, Lebkuchengewürz und gemahlene Mandeln in einer separaten Schüssel.
Schmelze Schokolade und Butter langsam in einem Pfännchen bei kleiner Hitze.
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vor.
Rühre Eier und Zucker für einige Minuten mit dem Handmixer oder mit deiner Küchenmaschine hell-schaumig.
Ab jetzt arbeitest du nur noch von Hand also mit einem Schneebesen oder Holzlöffel.
Gib die Schoko-Butter-Masse zum schaumigen Ei und verrühre alles kurz, sanft aber gründlich. Jetzt kippst du die Mehlmischung dazu und rührst diese ebenfalls vorsichtig unter.
Als letztes kommen, falls du sie magst, die gehackten Nüsse zum Teig.
Fülle alles in deine mit Backpapier belegte Backform und backe die Brownies in der Mitte des Ofens für 18-20 Minuten. Bei der Stäbchenprobe darf ruhig noch ein bisschen Teig am Stäbchen kleben – wenn der Kuchen noch zu flüssig ist, lässt du ihn nochmal 5 Minuten weiterbacken.
Die Brownies dürfen, ja sie sollen sogar, in der Mitte nicht ganz durchgebacken sein.
Iss die Brownies so, wie du sie am liebsten magst: egal ob lauwarm oder kalt – sie sind eifach guet.
Ich wünsche dir eine tolle letzte Novemberwoche und hui! Ich sags schonmal: vom 2. bis zum 8.12 verteile ich auf Instagram ein paar Geschenke für dich – halt sochli Weihnachtsliebe verteilen, gäll?
Ich freu mi & bis Bald!
♥️ la Sophie ♥️
Tolles Rezept!
Kann ich statt 80gr Nüsse auch 80gr Schoggiwürfeli verwenden?
Hey Andrea, ja natürlich, das geht 🙏🏻👍🏻🙌🏻