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Donuts aus dem Backofen ❤

Und heute zu einem sehr guten Zweck: #zeigherzissdonut

Mit diesem Hashtag wollen wir am Donnerstag, 5. Mai 2022 Instagram fluten um auf den „Tag des Herzkranken Kindes“ aufmerksam zu machen. ❤

Die Präsidentin des Vereins Fontanherzen Schweiz, Stefanie, hat mich am letzten Freitag angefragt, ob ich bei der Aktion dabei sein möchte, und natürlich möchte ich das! Daher habe ich mein „altes“ Ofen-Donuts Rezept ein wenig neu interpretiert und schenke es dir hiermit, damit auch du Donuts backen und am Donnerstag ein Bild davon in deinem Feed oder in den Stories mit dem Hashtag #zeigherzissdonut posten kannst. So machen wir das, oder? ❤ ❤ ❤

Ich poste dies extra heute schon, damit du genügend Zeit zum Backen und Dekorieren hast – ich freu mi mega mega fest, wenn du am Donnerstag auch mitmachst und wir gemeinsam ganz viele Donuts posten können um so etwas Aufmerksamkeit für herzkranke Kinder generieren können. ❤

Also los geht’s – ran an die Teigschüssel!

Ps: natürlich schmecken diese Donuts nicht genau so wie die „echten“ aus der Fritteuse- aber, fein sind sie allemal! 🙌🏻

Rezept Donuts aus dem Backofen

ergibt 6-8 Stück

Vorbereiten: 15 Minuten / Ruhen lassen: 3h / Backen: 15 Minuten

Für die Donuts:

  • 90ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 10 Gramm Hefe, frisch
  • 200 Gramm Mehl, weiss
  • 1 Prise Salz
  • 30 Gramm Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Eigelb

Für die Glasur:

  • ein Päckchen Kuchenglasur oder 100 Gramm Schoggi zum schmelzen
  • Sprinkles, Smarties, Gummibärchen oder Kuchendekor ganz nach deinem Geschmack!

Erwärme die Milch kurz in der Mikrowelle oder auf dem Herd – sie darf nur lauwarm sein. Rühre den Vanillezucker und den Zucker hinein und bröckele anschliessend die Hefe dazu. Verrühre alles gut.

Vermische Mehl und Salz in in einer grossen Teigschüssel und gib den Hefe-Milch-Mix, die weiche Butter in kleinen Stücken und das Eigelb dazu.

Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. (Sollte der Teig zu klebrig sein, kannst du etwas mehr Mehl dazu geben).

Lasse den Teig nun in einer abgedeckten Schüssel für 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.

Den aufgegangenen Teig rollst du nun ca. 2 cm dick aus und stichst mit einem Trinkglas Kreise aus. Steche nun in der Mitte jedes Teigkreises mit einem kleineren runden Ausstecher wie zum Beispiel der Öffnung einer Spritztülle noch einmal ein Loch ein. Jetzt hast du „flache“ Donuts.

Lege die Teigringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse sie im geschlossenen Backofen (ausgeschalten!) für eine weitere Stunde aufgehen.

Nimm das Blech aus dem Ofen und heize diesen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Stelle ein kleines (hitzefestes) Schüsselchen mit Wasser auf den Boden deines Ofens (oder auf einen Backrost auf der untersten Schiene, falls du Heizrohre am Boden des Ofens hast).

Backe deine Donuts nun für 12-15 Minuten in der Mitte des Ofens goldbraun und lasse sie anschliessend auf einem Gitter auskühlen.

Schmelze die Kuchenglasur oder Schokolade im Wasserbad resp. nach Packungsanleitung und glasiere deine Donuts – jetzt kommen viele viele bunte Sprinkles oder Nüsse oder gefriergetrocknete Beeren obendrauf und fertig sinds, deine selbstgemachten Donuts aus dem Backofen!

Ä Gutete und ganz viel Spass beim Backen wünsch ich dir!

Und nicht vergessen: poste am 5 Mai deine fertigen Donuts mit dem Hashtag: #zeigherzissdonut

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